Projekte von Prof. Dr. Anette Buyken
SMART-EAT: Gesünder.IN.NRW
Unsere Ernährungsumgebungen sind häufig so beschaffen, dass es Menschen unnötig erschwert wird, sich gut zu ernähren. Insbesondere Kinder und Jugendliche stehen im Alltag vor Herausforderungen, wenn es um die Aspekte der gesunden und nachhaltigen Ernährung geht. Damit für Kinder und Jugendliche im Alltag die gesunde und nachhaltige Wahl erleichtert ...
Laufzeit: 08/2024 - 07/2027
Gefördert durch: MWIKE NRW
CarbHealth - Qualitätsverbesserung kohlenhydratreicher Grundnahrungsmittel als Beitrag zu einer besseren Stoffwechselgesundheit
CarbHealth wird sich der Forschungsfrage widmen, ob der gewohnheitsmäßige Verzehr eines ß-Glukanballaststoffreichen Brotes einen wesentlichen Baustein einer gesunden pflanzlichen Ernährungsweise darstellen kann und sich positiv auf das Körpergewicht und das T2DM Risiko auswirkt.Das Konsortium von Partnern aus Norwegen, Deutschland und Schweden wird ...
Laufzeit: 04/2020 - 03/2024
Gefördert durch: BMBF
Zusammenhang zwischen dem individuellen Chronotyp und der Körperzusammensetzung bei deutschen Studenten - Die ChroNu-Studie (ChroNuCohort)
Neue Studien unterstreichen die Rolle zirkadianer Ernährungsmuster für die Entstehung kardiovaskulärer Erkrankungen. Unser vorangegangenes Projekt liefert neue Evidenz, dass insbesondere die habituelle Aufnahme von Kohlenhydraten mit einem hohen glykämischen Index (GI) am Abend negative Auswirkungen für Typ 2 Diabetes Risikomarker im jungen ...
Laufzeit: 09/2019 - 02/2023
Gefördert durch: DFG