Ta­gung zur Pro­fes­si­o­na­li­täts­ent­wick­lung im Be­reich Bil­dung für nach­hal­ti­ge Ent­wick­lung (BNE) am 21. und 22. Fe­bru­ar auf dem Uni-Cam­pus

Das Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn führt gemeinsam mit dem Verband Haushalt in Bildung und Forschung (HaBiFo) am 21. und 22. Februar eine Tagung zum Thema „Was leistet die Ernährungs- und Verbraucherbildung für BNE? Aufgaben und Handlungsmöglichkeiten in Schule und Lehrerbildung“ durch. Die Veranstaltung findet auf dem Uni-Campus im Gebäude O statt.

Inhaltlicher Schwerpunkt der Fachtagung ist das Verhältnis von Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) und Ernährungs-und Verbraucherbildung (EVB). Die UN-Dekade Bildung für nachhaltige Entwicklung geht 2014 zu Ende. Vielen Menschen ist das Anliegen der Dekade aber bis heute nicht bekannt. Erst langsam und teilweise mit wenig Resonanz fließen Themen, Inhalte und Kompetenzen der BNE in den schulischen Unterricht ein. Dies gilt auch für die Ernährungs- und Verbraucherbildung, obwohl gerade hier Kompetenzen für die alltägliche Lebensführung und Alltagsgestaltung angebahnt werden sollen, die nahezu immer direkte Bezüge zu den Anliegen von BNE aufweisen.

Die Tagung hat sich zum Ziel gesetzt, Aufgaben und Handlungsmöglichkeiten in den unterschiedlichen Phasen der Lehrerbildung und Professionalitätsentwicklung auszuloten.

Irene Antoni-Komar von der Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg befasst sich mit der Frage „Postwachstumsökonomie und urbane Subsistenz – Alternativen für eine zukunftsfähige Gesellschaft“ und Markus A. Feufel von der Charité in Berlin setzt sich mit dem Thema „Risikokompetenz anbahnen und Widersprüche aushalten können“ auseinander.

Am Freitag wird Armin Grunwald vom Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse in Karlsruhe erläutern „Warum ökologisch korrekter Konsum die Umwelt nicht retten kann“.

Außerdem werden Best Practice Beispiele vorgestellt, Wege der Ernährungs- und Verbraucherbildung im allgemein bildenden und im berufsbildenden Bereich als essentiellen Bestandteil einer Bildung für nachhaltige Entwicklung sichtbar zu machen.

Das vollständige Tagungsprogramm kann unter http://www.habifo.de/fachtagung.html abgerufen werden.

Erstmals wird der HABIFO-Nachwuchspreis für exzellente Abschlussarbeiten im Bereich der Ernährungs- und Verbraucherbildung vergeben.

Interessierte können sich für die Tagung noch unter http://www.habifo.de anmelden. Die Tagung kann auch als Lehrerfortbildungen anerkannt werden, Anmeldung unter: http://www.suche.lehrerfortbildung.schulministerium.nrw.de
 

Kontakt und Anmeldung

Regine Bigga
Universität Paderborn
Fakultät für Naturwissenschaften
Department Sport & Gesundheit
Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit
Fon +49 (0) 52 51 – 60 37 55
Fax +49 (0) 52 51 – 60 34 25
E-Mail: biggal[at]mail.upb.de