Porf. Dr. Lars Libuda
Donnerstag | 26.06.2025 | 16:15-17:45 Uhr | Hörsaal L1
Zum Vortrag:
Unter einer nachhaltige Ernährung wird eine Ernährungsweise mit geringen Umweltaus-wirkungen verstanden, die zur Ernährungs-sicherheit und zum gesunden Leben heutiger und künftiger Generationen beiträgt. Neben der Berücksichtigung der planetaren Grenzen soll eine nachhaltige Ernährung kulturell akzeptabel, wirtschaftlich erschwinglich und ernährungs-physiologisch angemessen sein. Wie eine solche Ernährung umgesetzt werden kann, welche Grundsätze bei der Umsetzung helfen und ob eine vegane Ernährung der einzige Weg zur Nach-haltigkeit sein kann, wird in der Veranstaltung thematisiert.
Zur Person:
Lars Libuda studierte Ernährungs- und Haushalts-wissenschaften an der Universität Bonn und promovierte 2009 am Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE). Nach Tätigkeiten als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Strategiezentrum Gesundheit und als Studienleiter am FKE wurde er im Jahr 2016 auf die Tenure Track Juniorprofessur „Prävention und Therapie psychischer Störungen im Kindes- und Jugendalter durch Ernährung“ an der medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen berufen. Seit April 2021 ist er Professor für Ernährungswissenschaft an der Universität Paderborn. Sein Forschungsschwerpunkt liegt in der Untersuchung der Auswirkungen der Ernährung auf die Nachhaltigkeitsdimension Gesundheit. Hierbei stehen neben den körperlichen Auswirkungen auch die seelischen Effekte der Ernährung im Fokus.